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2006年09月26日

10/1ぶどう祭り出店準備着々進行中3

ぶどう祭り出店にメニューにもう一品。こんにゃくステーキ。

露天でこんにゃくを焼かせたらこの人の右にでる人はいない!時にはmy箸を首からぶら下げて現れるシェフ、いやいやただのお兄さん??にこんにゃくステーキづくりのtipsとadviceをいただきました。

きざみを入れてね、味をしみこませてね、にんにくがあうよ、そうそうごま油も忘れずに。惜しげもなく貴重なadviceを。

先日日曜日、ささやかにひとりで(あまりにおいしかったので仕事中の小澤氏を無理やり呼んで食べてもらいました)試食会を実施。臭みを消すために事前に茹でた方がいい、という話もありましたが、刺身用白こんにゃくということもありダイレクトに焼いても大丈夫とのこと。ただぶきっちょなメンバーが多いかつぬま朝市を考えると「サイコロこんにゃくステーキ」として調理するかも。
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熱したプレートにタレに漬け込んだこんにゃくを投入!バチバチと雷みたなサウンド、いやがおうにも祭りムードは高まります。
posted by かつぬま朝市ウェブマスター at 20:07| Comment(1) | トピックス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
切れ目は5mm感覚がベストっす。
にんにくはたくさんスライスしておきませう。
最初は水気を切って素焼きした方がバチバチ度合いも低いし、余計にたれが焦げるのを防ぐのでいいかも。
ま、雰囲気も大事だからね〜。
BGMはヘビメタが合うかも。
Posted by シェフ at 2006年09月26日 21:28
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